Recetas de Papel Mache
Las manualidades con papel maché son adecuadas para niños. Esta masa una vez seca se endurece al aire y puede pintarse y barnizarse. Es muy usada para hacer muñecos, marionetas, cabezudos, manualidades escolares, y una infinidad de artesanias.
RECETA 1
Materiales
Papel preparado, 1 parte
Adhesivo para empapelar, 1/2 parte
Vaselina, 1/4 parte
Tiza en polvo, cantidad necesaria
Procedimiento
1 – Colocar en un recipiente un rollo de papel higiénico con abundante agua; dejarlo en remojo toda la noche.
2 – Al otro día, colocar parte del papel remojado en la licuadora con abundante agua, licuar y colar. De igual forma, proceder con todo el papel restante. Ese papel escurrido, lo llamamos papel preparado.
3 -En un recipiente colocar la medida de papel, con el adhesivo y la vaselina, mezclar todo e ir incorporando la tiza de a poco, amasar hasta que quede una consistencia que no se pegue en los dedos.
4 – Guardar en una bolsa de nylon dentro de un recipiente hermético, fuera de la heladera.
RECETA 2
Materiales
Papel higiénico de 50 m, 1 rollo
Tiza en polvo, 140 cc
Enduido plástico, 75 cc
Aceite de lino o de cocina, 25 cc
Adhesivo para empapelar, 250 cc
Preparación:
1- Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs. Mientras se remoja, ir desarmándolo con las manos.
2 – Procesar de a pocas cantidades y poner a hervir durante 1 hora.
3 – Escurrir para obtener una pulpa que debe pesar aproximadamente 500 g.
4 – Desarmar la pulpa escurrida con los dedos, y agregar el resto de los ingredientes.
5 – Amasar bien, hasta integrar todo, de modo que se logre una masa uniforme.
RECETA 3
Rasgar tiras de papel de periódico. Es muy importante rasgar las tiras de papel a mano nunca con tijeras ( ya que los bordes del papel presentan una especie de fleco finísimo que por su capilaridad absorbe el agua y la cola.
Preparar la cola, ( cola de empapelar ) con agua caliente, la pasta debe quedar lisa y untuosa.
Sumergir las tiras de papel en esta cola y escurrirlas. Deben quedar empapadas…
RECETA 4
Romper el papel de periódico a trocitos pequeños. Ponerlo en un barreño y echarle agua caliente. Dejar reposar varias horas e ir revolviendo añadiendo agua o papel hasta conseguir una papilla consistente. Poner un trapo grande en un barreño, echar en él la pasta y retorcer el trapo para que cuele el agua sobrante. Se consigue así una bola de pasta.
Dejarla en el barreño y añadir la cola en polvo y el agua.
La pasta debe tener la consistencia de una crema fluida y pegajosa.
Rasgar tiras de papel de periódico. Es muy importante rasgar las tiras de papel a mano nunca con tijeras ( ya que los bordes del papel presentan una especie de fleco finísimo que por su capilaridad absorbe el agua y la cola.
Preparar la cola, ( cola de empapelar ) con agua caliente, la pasta debe quedar lisa y untuosa.
Sumergir las tiras de papel en esta cola y escurrirlas. Deben quedar empapadas…
RECETA 4
Romper el papel de periódico a trocitos pequeños. Ponerlo en un barreño y echarle agua caliente. Dejar reposar varias horas e ir revolviendo añadiendo agua o papel hasta conseguir una papilla consistente. Poner un trapo grande en un barreño, echar en él la pasta y retorcer el trapo para que cuele el agua sobrante. Se consigue así una bola de pasta.
Dejarla en el barreño y añadir la cola en polvo y el agua.
La pasta debe tener la consistencia de una crema fluida y pegajosa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario